搜 索

2022年立春节气

  • 107阅读
  • 2022年02月04日
  • 1评论
首页 / 个人随笔 / 正文

立春

立春

2022年立春节气开始的具体时间是2022年2月4日,星期五,04:50:36。  

立春是24传统节气的第一个节气,立春节气时通常是公历的2月3~5日。立春节气之后,气温将进一步回升,结冰的地方会慢慢融化,冬眠的动物、虫类也开始慢慢苏醒,春天的脚步越来越近了。不过因为我国幅员辽阔,所以立春时气候变暖并不适用于所有地区。

立春习俗活动

躲春

在传统民俗学上,到了立春这一天就该躲春。因为立春这天气候开始交接,新的气场会对部分人群有不利的影响,更有甚者会影响一年的运气,所以躲春的习俗就出现了。在民间,不同的地方有着不同的风俗与忌讳,也就延伸出各式各样的躲春方法与习俗。
传统留下来的习俗,每到立春这一天不能有口舌之争,必须要和和睦睦、心平气和地迎接这一天。有一些地方,躲春这一天不宜搬迁,不宜看望病重患者及参加丧事等,以免招惹晦气,影响一整年的运气。

占气

立春是二十四节气之首,春秋时期已经形成了占气的信仰。《孔颖达疏》:“凡春秋分,冬夏至,立春立夏为启,立秋立冬为闭,用此八节之日,必登观台,书其所见云物气色。若有云物变异,则是岁之妖祥既见,其事后必有验,书之者,为预备故也。”由此可见,春秋时期在立春的民俗节气中,登高观云、占卜测算已经作为一种风俗开始形成。

游春

迎春报喜后,开始游春,各村各社的锣鼓队和仪仗队走在前边,由四人或八人抬的巨大春牛塑像走在后边。边走边舞,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,游行的队伍浩浩荡荡,十分壮观,游遍周围村庄的大街小巷。

祭祖

在许多地区,立春要祭祀祖先。如广东《新安县志》载:“民间以是日有事于祖祠”。在立春时供奉祖先的食品也较特殊。河南《汝阳县志》载:“设春宴,啖春饼,荐卜、梨。”有的地方把立春祭祀称为“咬春”。

鞭春牛

鞭春牛,又称鞭土牛,起源较早,后来一直保存下来,但改在春天,盛行于唐、宋两代,尤其是宋仁宗颁布《土牛经》后使鞭土牛风俗传播更广,为民俗文化的重要内容。
鞭春牛的意义,不限于送寒气,促春耕,也有一定的巫术意义。山东民间要把土牛打碎,人们争抢春牛土,谓之抢春,以抢得牛头为吉利。塑制春牛时,往往要在肚子里塞上五谷,当牛被打烂时,五谷就流了出来。人们欢笑着拾起谷粒放回自己的仓中,预示仓满粮足。

立春养生注意事项

1、早睡早起。立春之后自然世界充满生机,万物蓬勃发展。 此时,人们应适应自然的剧烈变化,早睡早起,以养肝,早晨散步。
2、预防旧病的复发,立春后是多病的季节。 春季的常见病包括肺炎,肝炎,脑膜炎,麻疹,腮腺炎,过敏性哮喘,心肌梗塞和精神疾病。 因此,肝炎,过敏性哮喘,心肌梗塞等患者应特别注意护理和预防。
3、春捂秋冻,立春时温度尚未升高,所以不要过早减掉过冬的衣服。 从冬天到初春,温度还是比较低的,如果过早丢掉冬衣,一旦温度下降,将很难适应并且身体的抵抗力也会下降。细菌趁机攻击身体,很容易引起各种呼吸道疾病和传染病。
4、减少进补量,少吃盐。减少盐分的摄入不仅有助于预防高血压,过多的盐分会损害肾气,不利于维持阳气。 
5、多吃等辛甘发散之品,少吃带酸味的食物,因为酸味入肝,有收敛的特性。可以多吃葱、香菜、花生、韭菜、虾仁等食物。

评论区
紫之梦 2022年2月5日 19:24
回复

网站还挺好看的,加油!

avatar